13. Juli 2018 Abends im Museum - Die etwas andere Führung (weniger anzeigen)
Am Freitag, 13. Juli, zeigen uns Ulli Baumann und Siegfried Wipfler um 19.00 Uhr interessante Ausstellungsgegenstände in der Kulturscheuer des Heimatvereins Völkersbach. Auch Aspekte des Fachwerkbaus werden angesprochen.
Wer bei bisherigen Sonntagsführungen keine Zeit hatte und wer die Ausstellung einmal unter einem anderen Blickwinkel sehen möchte, ist zu der ca. 1-stündigen Führung herzlich eingeladen.
Anschließend kann die Woche bei einem Feierabendbier ausklingen. Wer nicht an der Führung teilnehmen möchte und nur die Füße ausstrecken möchte, ist auch ein gern gesehener Gast.
10. Juni 2018 Backofenfest (weniger anzeigen)
Am Sonntag, 10. Juni 2018, lädt der Heimatverein von 14. 00 bis 18.00 Uhr ein zum Backofenfest.
Wir bieten zum Kaffee Blechkuchen nach altem Rezept sowie Kaltgetränke. Bei schönem Wetter sitzen wir hinter dem Haus beim Backofen, im Garten sind einige Kleintiere zu sehen.
In der Kulturscheuer besteht nochmals die Möglichkeit, die von den Besuchern am 13. Mai sehr gelobte Fotoausstellung zu sehen und in der Stubb kann in die äußerst sehenswerte, umfangreiche, 11 Ordner fassende Foto- und Artikelsammlung von Alfons Müller Einblick genommen werden.
Wir freuen uns sehr, wenn dieser Nachmittag auf Ihr Interesse trifft und wir Sie begrüßen dürfen.
03. Juni 2018 Ausflug gen Süden (weniger anzeigen)
Der diesjährige Ausflug des Heimatvereins am Sonntag, 3. Juni, führt auf die Zollernalb und in die älteste Stadt Baden-Württembergs.
Wir besuchen zunächst das Fossilienmuseum in Dotternhausen, wo wir mit einem Führer ca. 1000 Exponate von Jurafossilien mit dem Schwerpunkt Fischsaurier, Krokodile, Fische, Seelilien und Ammoniten bestaunen können.
Im nahe gelegenen Restaurant am Schiefersee essen wir zu Mittag, danach fahren wir nach Rottweil, wo wir mit einer Führerin die wunderschöne Altstadt erkunden.
Bevor wir die Heimreise antreten, bleibt noch Zeit für eine Kaffeepause.
Der Heimatverein lädt Interessierte, gleich ob Mitglied oder nicht, freundlich zur Mitfahrt ein. Der Fahrpreis beträgt 28 €.
Bitte melden Sie sich bis spätestens 15. Mai bei Peter Walter, Tel. 532, oder Siegfried Wipfler, Tel. 529, an.
13. Mai 2018 „Kennst du den?“ - Fotoausstellung im Völkersbacher Heimatmuseum (weniger anzeigen)
Am Internationalen Museumstag, Sonntag, 13. Mai 2018, ist das Völkersbacher Heimatmuseum von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr geöffnet. Sie sind herzlich eingeladen, das Museum zu besichtigen und dabei auf Zeitreise in das beginnende 19. Jahrhundert zu gehen. In der Stubb finden Sie Fotos der Familie Alois und Kreszentia Ochs, die zuletzt das Haus bewohnte.
Parallel findet in der Kulturscheuer eine Ausstellung mit Fotografien aus vergangener Zeit statt, viele davon von Anton Mauderer, aber auch aus Privatbesitz. „Kennst du den?“ werden die Betrachter öfters fragen. Zu sehen sind auch alte Postkarten aus Völkersbach, die Leopold Sitter gesammelt hat.
Musikalisch und mit Gedichten von Maria Sogl wird die Ausstellung eröffnet um 10.30 Uhr. Gerne reichen wir dazu Prosecco und Lachscremebrötchen.
Im Angebot sind auch Kaffee und Hefezopf, Wein, Bier und nichtalkoholische Getränke.
Der Heimatverein Völkersbach e.V. freut sich auf Ihren Besuch.
23. Februar 2018 Jahreshauptversammlung (weniger anzeigen)

Einladung zur ordentlichen Jahreshauptversammlung

Liebe Mitglieder,
der Vorstand des Heimatvereins Völkersbach lädt freundlich ein zur Jahreshauptversammlung am

Freitag, 23. Februar 2018, 19:30 Uhr im Klosterhof.

Folgende Tagesordnung ist vorgesehen:
2. Beschlussfassung über die Tagesordnung
3. Gedenken der Verstorbenen des Vereins
4. Geschäftsberichte
    a) des Vorsitzenden Peter Walter
    b) der Schriftführerin Antje Hauser
    c) der Kassenführerin Heidrun Kunz
6. Berichte aus den Arbeitskreisen
    a) „Dorfgeschichte“
    b) „Erhaltung und Pflege von Kulturgütern“
7. Aussprache zu den Geschäftsberichten
    a) der/des Vorsitzenden
    b) der/des stellvertr. Vorsitzenden
    c) der/des Schriftführerin
    d) der/des Kassiers
    e) der Mitglieder des Beirats
    f) der Kassenprüfer
10. Vorschau auf das Jahr 2018
11. Freie Aussprache, Wünsche und Anregungen

Änderungs- und Ergänzungswünsche zur Tagesordnung sowie Anträge sind bis spätestens 15. Februar 2018 schriftlich an den Vorsitzenden Peter Walter, Feldbergstr. 7, zu richten.

Über eine rege Teilnahme würden wir uns freuen.
Peter Walter, Vorsitzender

Änderungen und Ergänzungen vorbehalten